Siempre deberíamos tener en la nevera una buena salsa de tomate casero y una boloñesa.
Si lo pensáis bien, eso nos ahorraría mucho tiempo en el día a día y nos permitiría apañar una comida en cualquier momento.
Aquí os proponemos la receta de boloñesa de una abuela italiana, la abuela María, que según nos traslada su nieto Fabio, solo le dió un consejo para que siempre le quedara bien: “respetar los tiempos de cocción de las cosas y hacerlo a fuego lento y sin prisas”.
Sin duda un gran consejo!
Ingredientes:
- 600 gr. de carne picada de vacuno.
- 200 gr. de panceta de cerdo.
- 1 vaso de vino tinto bueno.
- 2 vasos de caldo de carne.
- 2 vasos de leche.
- 500 gr. de tomate natural triturado.
- 100 gr. de tomate concentrado.
- 2 cebollas , 2 zanahorias y 2 ramitas de Apio.
- aceite de oliva, pimienta y sal.
Empezamos lavando y picando bien pequeñas todas las verduritas.
Picamos también las tiras de panceta desechando la piel y la ternilla si la hubiera.
Cogemos una sartén amplia y la ponemos al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente ponemos en ella las verduritas y la panceta y vamos pochando todo a fuego lento.
Cuando nuestras verduras estén bien pochaditas añadimos la carne picada, le daremos unas vueltas para mezclar bien todos los ingredientes y cuando veamos que la sartén se nos queda sin líquido añadimos el vaso de vino. Revolvemos bien y esperamos a que nuestra sartén llegue de nuevo a seco.
Agregamos el tomate natural triturado, el concentrado de tomate, el caldo y salpimentamos al gusto.
Dejamos nuestra boloñesa evolucionar despacio y a fuego lento 2 horas, durante las cuales iremos añadiendo, a poquitos, el vaso de leche. Comprobamos la sazón y ya tenemos una boloñesa lista para utilizar en lasañas, canelones, espaguetti…..
Esta receta la hemos tomado del blog de Fabio: Cocino Italiano en tu casa, que también es un gran cocinero.
Seguro que su abuela estaría orgullosa!